Казахстанская буровая и Сервисная компания

Ваш надежный буровой партнер!

KIOGE 2016

Статья, опубликованная в спецвыпуске журнала «Caspian», посвященном открытию 24-й Казахстанской международной выставки «Нефть и газ» - KIOGE 2016  

Большие планы новой компании

        В современном Казахстане нефтегазовый сектор продолжает сохранять ведущее положение в системе национальной экономики, что предопределяет высокую степень его инвестиционной привлекательности.

 

Как известно, «Шеврон» стала первой из западных нефтяных компаний, поддержавшей инициативы Президента Казахстана Н.А.Назарбаева о взаимовыгодном сотрудничестве.

В 1993 году Правительство Казахстана совместно компанией «Шеврон» учредило СП «Тенгизшевройл» (ТШО) для разработки месторождения Тенгиз. О масштабах работы СП «Тенгизшевройл» дает наглядное представление объем извлекаемых запасов, который составляет от 750 миллионов до 1,1 миллиарда тонн нефти.

С 2007 по 2015 годы услуги по бурению скважин для ТШО оказывала ведущая американская компания «Nabors Drilling International Limited», располагающая в настоящее время самым большим количеством наземных буровых установок и занимающая лидирующие позиции в предоставлении установок для ремонта скважин.

Казахстанская сторона на протяжении ряда лет предпринимает меры для перехода на качественно новый уровень в области бурения.

В свое время, в ходе одного из заседаний Совета иностранных инвесторов Н.А.Назарбаев выразил уверенность, что отечественные предприятия, работающие в сфере строительства, обслуживания скважин и оборудования способны освоить новые направления работы и соответствующие объемы.

И вот, в апреле 2015 года произошло не имевшее ранее прецедента событие, существенно изменившее расклад сил на рынке буровых услуг в нефтегазовом секторе Казахстана. Речь идет о подписании учредительных документов о создании совместного предприятия между ТОО «KMG Drilling & Services» (дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и компанией Nabors Drilling International Limited. Новое предприятие было названо «KMG Nabors Drilling Company» (KNDC). Казахстанская сторона имеет в проекте 49%, доля зарубежного партнера – 51%.

Ранее казахстанская сторона еще не была вовлечена в качестве бурового подрядчика на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. С учетом высокого статуса этих проектов, к буровым работам привлекались исключительно зарубежные буровые компании топ-уровня.

Теперь ситуация поменялась в корне, и половина объема работ, которые раньше «Nabors Drilling» выполнял для «Тенгизшевройла» самостоятельно, будет отнесена к казахстанской части.

При этом практически весь персонал KNDC, начиная с должности первого заместителя СП состоит из казахстанских специалистов.

Подписанный Договор переуступки Сервисного Заказа (Бурового контракта), предусматривает передачу всего объема буровых работ, осуществляемого на месторождении Тенгиз для ТШО совместному предприятию.

Масштаб работ, осуществляемых совместным предприятием впечатляет - на Тенгизе в рамках текущей рабочей программы предполагается строительство более 150 глубоких скважин в течение 7 лет, общей стоимостью более 500 млн. долл. США.

Учитывая предстоящий объем работ, KNDC предприняты необходимые действия для обеспечения исполнения обязательств по бурению. В частности, компанией «Nabors Drilling» в KNDC переданы 3 буровые установки.

Подробнее следует рассмотреть вклад в производственный арсенал, осуществленный ТОО «KMG Drilling & Services».

Казахстанским участником СП была заказана и построена в Хьюстоне (США) не имеющая аналогов в нашей республике буровая установка новейшего поколения, способная осуществлять «кустовое» бурение.

Основные технические характеристики новой буровой установки: грузоподъемность – 750 тонн, мощность – 3000 лошадиных сил, глубина бурения – 9000 метров.

В целом значение этого нового проекта сложно переоценить. В рамках деятельности KNDC существенно возрастает казахстанское содержание в нефтегазовом секторе, появляется возможность перенять уникальный опыт, знания, технологии и системы управления, а в долгосрочной перспективе эффективно работать и на других крупных нефтегазовых проектах в Казахстане в качестве бурового подрядчика.

 

Вложения:
Скачать этот файл (KMG-Nabors.pdf)KMG-Nabors.pdf981 kB

Проекты

© ТОО «KMG Drilling&Services», 2014
Контактная информация